Quello dell’aperitivo è un momento per stare insieme gustando prelibatezze: ecco come preparare un aperitivo con l’olio extravergine di oliva come protagonista
Ora che le giornate si stanno allungando e la bella stagione fa capolino, perché non sfruttare il bel tempo per preparare un aperitivo con gli amici in giardino o in terrazzo? È l’occasione giusta per riabbracciare amici che non vediamo da parecchio tempo e rilassarsi chiacchierando. Anche in questo caso, poi, la Puglia ci viene in aiuto con i suoi mille sapori tipici: l’olio, le olive e tutte le specialità della nostra terra. Ma come preparare un aperitivo con l’olio extravergine come protagonista?
Come organizzare un aperitivo a casa?
Quello dell’aperitivo è uno dei momenti sociali più amati: perché non rendere speciale, quindi, anche un semplice aperitivo fatto in casa con pochi amici? Le regole da seguire sono davvero poche: gustosi finger food da sgranocchiare in piedi o camminando, niente pietanze pesanti, tanta buona musica e, naturalmente, i cocktail giusti!
Negroni, Spritz, Martini: le proposte per far felici gli amici sono davvero tante. Ma dato che si parla di aperitivo e di olio, perché non stupire tutti offrendo anche qualche cocktail a base di olio extravergine? Tra i bartender rappresentano una delle ultime tendenze della moda: le monocultivar come la Peranzana, infatti, sanno dare il tocco finale anche a un cocktail fresco con cui deliziare gli amici.
Un’altra idea per preparare un aperitivo originale è quello di puntare sul gin: rigorosamente mediterraneo, però! I profumi e i sapori della Puglia si uniscono, infatti, in un gin dai profumi unici: stiamo parlando di Muma Gin. Un gin mediterraneo all’acqua di mare che trasforma ogni cocktail in un’esperienza di sapore unica, perfetta per il tuo aperitivo fatto in casa!
Cosa si prepara per un aperitivo fatto in casa?
Le idee per un aperitivo fatto in casa sono tantissime: basta dare libero sfogo alla fantasia! Dalle bruschette con pomodoro e un filo d’olio extravergine ai crostini con pomodorini secchi e olive, fino ai sapori classici della tradizione pugliese, come le friselle o i panzerotti ripieni.
E che dire delle pizze? La classica focaccia barese è un piatto ricco di gusto, perfetto proprio per merende e aperitivi, nel quale l’olio evo gioca un ruolo da protagonista. Per un aperitivo fatto in casa come si deve non possono mancare, poi, gli stuzzichini, come i rotolini di pasta sfoglia ripieni di prosciutto e formaggio: semplici da preparare, sono un gustoso must have, che trova sempre un posto d’onore sulla tavola.
Altri evergreen che non possono mancare per il tuo aperitivo fatto in casa sono le olive della nostra terra, come le olive verdi Bella di Cerignola e i taralli: uno snack semplice, ma sempre apprezzatissimo! In alternativa, puoi preparare anche dei coloratissimi bicchierini: con mousse di ceci e un filo d’olio evo, per esempio, oppure con crema di ceci e ketchup o ricotta frullata con basilico tritato e un pomodorino ciliegino.
Tagliere per aperitivo: l’idea che non può mancare
Come preparare un aperitivo fatto in casa con l’olio extravergine come protagonista? Ad esempio, puoi riservare una parte del tavolo proprio alla degustazione dell’olio: prepara tante ciotoline diverse, ognuna con uno degli oli di Frantoio Muraglia e un piatto con delle fettine di pane o delle verdure fresche, come carote e sedano, da intingere nell’olio. Puoi anche cogliere l’occasione per sfidare gli amici a una divertente gara a chi riconosce gli oli dal gusto e dal profumo!
Anche il tagliere per aperitivo è un grande classico irrinunciabile di questo momento ed è facilissimo da preparare. Prendi un bel tagliere di legno (anche l’occhio vuole la sua parte!) e inizia ad aggiungere fettine di salame alternate a fette di prosciutto cotto e crudo e a qualche fetta di bresaola (se vuoi, puoi aggiungere anche qualche goccia di olio d’oliva).
Vuoi preparare un’alternativa anche per gli ospiti vegetariani? Un tagliere per aperitivo ricco di formaggi! Aggiungi pecorino e caciocavallo a fettine, con qualche ciotolina di miele o di marmellata: ed ecco il massimo risultato con il minimo sforzo! E per gli ospiti vegani? Al posto di salumi e formaggi puoi preparare un tagliere di pane abbrustolito con tante creme diverse di legumi, olive e salatini da sgranocchiare.
Insomma, con i prodotti e i sapori tipici della Puglia, preparare un aperitivo fatto in casa con l’olio extravergine di oliva come protagonistadiventa un vero gioco da ragazzi. Ad aiutarti troverai tutti i sapori unici dei nostri oli: dall’Olio Fruttato Intenso al Fruttato Medio, dal Denocciolato al Biologico fino alla nostra gamma di oli aromatici e a uno dei nostri fiori all’occhiello, l’Olio Fumo. Tante sfumature di sapore con cui giocare, per portare in tavola un aperitivo sempre originale e dal gusto unico!