L’oro di Puglia è un toccasana per la nostra salute: scopriamo quali sono le proprietà benefiche dell’olio extravergine di oliva
Tutti noi pensiamo all’olio extravergine di oliva come a quell’ingrediente della nostra tradizione gastronomica capace di dare gusto a molti piatti, dai primi e dai risotti alle insalate, dalle carni alle grigliate di pesce.
Spesso, però, trascuriamo di ricordare come le proprietà terapeutiche dell’olio extravergine di oliva siano ormai da anni ben note agli esperti in campo medico. Andiamo a scoprire insieme, allora, a cosa fa bene l’olio extravergine.
Olio extravergine di oliva: proprietà e benefici
In effetti, sapere che tra i benefici dell’olio extravergine d’oliva non ci sono solo un aroma inconfondibile e un sapore che arricchisce la nostra cucina da secoli, ma anche proprietà benefiche per la salute è davvero una bella notizia!
Olio extravergine di oliva e proprietà curative del resto sono un binomio già noto fin dall’antichità: già allora l’olio d’oliva veniva usato non solo in cucina, ma anche per scopi medici, come ricostituente o per facilitare la cicatrizzazione delle ferite, oppure come cosmetico, per rendere i capelli più lucenti e sani.
Ciò che i nostri nonni conoscevano per esperienza e tradizioni tramandate nei secoli è stato poi confermato, e notevolmente arricchito, dagli studi scientifici moderni che hanno scoperto come l’olio extravergine d’oliva possieda proprietà terapeutiche nei confronti di molte patologie.
L’olio di oliva fa bene alla salute: l’oro pugliese del Frantoio Muraglia, quindi, non è soltanto buono e gustoso, ma anche utile a difenderci dal colesterolo, ad arricchirci di vitamina E e a combattere il diabete.
I benefici dell’olio extravergine d’oliva per il colesterolo
Il legame tra olio d’oliva e colesterolo è uno degli argomenti più studiati negli ultimi anni ed è forse quello in cui si sono raggiunti anche i risultati più importanti e chiari.
Come si sa, il colesterolo LDL, quello che popolarmente si chiama “cattivo”, è il responsabile delle placche che tendono ad ostruire le nostre arterie e a provocare, nel tempo, infarti e ictus e il suo livello, da confrontare con quello del colesterolo HDL (quello “buono”), è uno dei parametri che tutti teniamo sotto controllo per valutare il nostro stato di salute.
Gli studi sulle proprietà dell’olio extravergine d’oliva hanno portato alla scoperta che, se consumato nella giusta quantità, l’olio evo è in grado di abbassare il livello del colesterolo cattivo LDL, mantenendo inalterato quello del colesterolo buono HDL e favorendo, quindi, la pulizia delle arterie.
Quando si parla di olio d’oliva e colesterolo si può dunque tirare un sospiro di sollievo: tra i benefici dell’olio extravergine d’oliva possiamo di sicuro annoverare un’azione benefica nei confronti della prevenzione delle malattie cardio-vascolari.
Chi ha il colesterolo alto può mangiare l’olio evo? La risposta è sì, ma sempre con moderazione. Dal punto di vista delle quantità di olio da assumere quotidianamente, infatti, si raccomanda di non superare i tre cucchiai al giorno e di prediligere l’olio extravergine di oliva, che può essere consumato in modo ottimale sia crudo, sia cotto.
Grazie alla notevole quantità di acido oleico presente nell’olio extravergine d’oliva, infatti, questo alimento ha un punto di fumo molto elevato ed è quindi stabile alle alte temperature, conservando tutte le sue migliori caratteristiche nutrizionali. L’olio evo è ottimo dunque per friggere, oltre che per i dolci e la pizza.
Se consumato nella giusta quantità, quindi, si conferma un ottimo amico per il colesterolo e, di conseguenza, per la salute delle arterie.
Olio di oliva: le proprietà terapeutiche se si parla di diabete
L’olio d’oliva, però, non ha effetti benefici solo nei confronti del colesterolo: molti studi su alimentazione e diabete, tra cui quelli del 2015 e del 2018 a cura dei ricercatori del Dipartimento di Medicina Interna dell’Università La Sapienza di Roma, infatti, hanno evidenziato i benefici effetti prodotti dal consumo di olio extravergine d’oliva anche sul controllo del diabete.
In particolare, i ricercatori hanno evidenziato un meccanismo naturale per cui l’assunzione di olio extravergine d’oliva produce un aumento nel sangue di particolari ormoni, chiamati incretine, che riducono la glicemia in modo significativo, aumentando parallelamente la insulinemia.
Consumare prodotti oleari di alta qualità come gli oli pugliesi di Frantoio Muraglia permetterà alle persone diabetiche di avere un aiuto nel controllo della glicemia e di godere allo stesso tempo del sapore unico e fragrante di un grande prodotto della nostra tradizione agroalimentare.
Che vitamine ha l’olio d’oliva?
Un’altra delle proprietà dell’olio extravergine di oliva è legata all’assunzione delle vitamine del gruppo D che hanno numerose funzioni benefiche sull’organismo, tra cui rinforzare le ossa, favorire le funzionalità cerebrali e migliorare respirazione e circolazione.
Queste preziose vitamine vengono in parte sintetizzate tramite l’esposizione al sole, come la vitamina D1, mentre le altre devono essere assunte attraverso l’alimentazione, in particolare assumendo i grassi in cui si sciolgono con molta facilità. È noto da tempo che proprio l’olio extravergine di oliva sia uno degli alimenti migliori per l’assunzione della vitamina D2 e che essa sia essenziale per consentire al nostro fegato e ai nostri reni di produrre tutte le altre vitamine dello stesso gruppo.
L’insieme delle vitamine del gruppo D, come detto, ha una serie di funzioni molto importanti ed è necessario per il benessere dell’organismo da molti punti di vista, tra cui: rafforzamento del sistema immunitario e delle funzioni muscolo-scheletriche, prevenzione di patologie cardiache e riduzione dell’incidenza di alcune forme tumorali.
Abbiamo parlato dell’olio extravergine di oliva e delle sue proprietà curative: queste provengono dalla presenza, nell’olio extravergine di oliva, di sostanze antiossidanti, prima tra tutte la vitamina E, che migliorano la salute delle arterie e combattono il colesterolo “cattivo”. Di conseguenza, favoriscono anche una buona circolazione sanguigna, oltre a svolgere un’importante azione protettiva della pelle rispetto ai raggi UV e favorire la cicatrizzazione delle ferite.
Insomma, acquistando una bottiglia, un orcio o una latta di olio del Frantoio Muraglia non portate sulla vostra tavola un semplice ingrediente dal gusto inimitabile, con fragranze di diversa intensità a seconda del tipo di oliva utilizzata; l’olio extravergine di oliva, infatti, con le sue proprietà terapeutiche si riconferma anche un preziosissimo alleato per la nostra salute e per quella di tutti i nostri commensali.