Io sono Capatosta.
Valorizzare. È il nostro verbo preferito. Perché ci crediamo tantissimo. Viviamo in un territorio dalle potenzialità incredibili e dalle caratteristiche uniche.
LA NOSTRA STORIA
Frantoiani da 5 generazioni
Frantoio Muraglia nasce ad Andria, capitale dell’olio pugliese, cinque generazioni fa, ma il patriarca della famiglia di primavere ne conta 460. È un maestoso albero di oliva Coratina.
La nostra storia di frantoiani comincia da questo gigante verde che domina le nostre campagne nell’altopiano della Murgia, una distesa di circa 60 ettari di ulivi. Savino Muraglia senior lo acquistò per farci l’olio, sfidando chi gli diceva che con la terra e le olive non si fa fortuna. Chi avesse davvero ragione, lo dirà il tempo.
Certo è che da quell’avo ostinato – una “Capatosta” dicono i pugliesi – è nata la storia di un olio che oggi si trova nei corner gourmet di 54 Paesi. Ma molte cose sono rimaste esattamente come erano in origine. A cominciare dal giuramento di custodire la biodiversità del paesaggio agricolo e le piante di importanza strategica per l’alimentazione, come gli ulivi.
Continuiamo la raccolta delle olive a mano e la spremitura a freddo. A viaggiare in direzione extraverginità italiana senza compromessi. E naturalmente ad essere quello che siamo sempre stati: Capatosta.
La nostra storia di frantoiani comincia da questo gigante verde che domina le nostre campagne nell’altopiano della Murgia, una distesa di circa 60 ettari di ulivi. Savino Muraglia senior lo acquistò per farci l’olio, sfidando chi gli diceva che con la terra e le olive non si fa fortuna. Chi avesse davvero ragione, lo dirà il tempo.
Certo è che da quell’avo ostinato – una “capatosta” dicono i pugliesi – è nata la storia di un olio che oggi si trova nei corner gourmet di 54 Paesi. Ma molte cose sono rimaste esattamente come erano in origine. A cominciare dal giuramento di custodire la biodiversità del paesaggio agricolo e le piante di importanza strategica per l’alimentazione, come gli ulivi.
Continuiamo la raccolta delle olive a mano e la spremitura a freddo nell’antica macina in pietra. A viaggiare in direzione extraverginità italiana senza compromessi. E naturalmente ad essere quello che siamo sempre stati: Capatosta.
I SEGRETI DELLA MOLITURA A REGOLA D’ARTE
“Avere il frantoio di proprietà è tutto: puoi subito lavorare le drupe, e così salvaguardiamo l’integrità di quelle che gli esperti chiamano componenti aromatiche e fenoliche. Un bel giorno ho voluto aumentare la produzione da 25 a 50 quintali orari: così le olive possono essere molite entro le 24 ore dal loro arrivo qui in frantoio. Ma il mio segreto è ancora più semplice: avere un olivaio coperto, così le olive non vengono bagnate dalla pioggia che le farebbe fermentare. Lavorare le olive è un’arte.”
nonno savino
IO SONO CAPATOSTA
Io sono Savino
“Oggi l’olio Muraglia si trova in 54 paesi del mondo, da Neiman Marcus negli Stati Uniti a El Corte Inglés in Spagna e nei più grandi empori tedeschi, americani e russi.”
“Ricordo quando sono entrato per la prima volta nella food hall di Harrods a Londra tappezzata con i miei orci: ho pianto di gioia, mentre volevano cacciarmi perché stavo fotografando i miei prodotti ed era vietato.
“Viviamo in un territorio dalle potenzialità incredibili e dalle caratteristiche uniche. Volevo portarlo in giro per il mondo, condividere la qualità” . In realtà la qualità già c’era, c’è sempre stata grazie a cinque generazioni di Capatosta, ma io non mi accontento mai.
È per questo che ho investito sui processi, recuperando quelli antichi, creandone di nuovi e lasciandomi ispirare da altri mondi. Ho investito sulle persone, sui giovani. E tutti insieme abbiamo intrapreso un viaggio nella bellezza, mai fine a se stessa, ma come piace dire a noi “il buono nel bello”. Valorizzare le nostre olive, le olive nostre. Cercarne di nuove tipologie per innovare.
Portare la cultura dell’olio di qualità italiano, pugliese, nel mondo; rendendola di facile comprensione, democratizzandola. Perché l’olio che versi esalta i piatti che metti a tavola. Ma solo se impari a conoscerlo”.
SAVINO MURAGLIA
Ricordo quando sono entrato per la prima volta nella food hall di Harrods a Londra tappezzata con i miei orci: ho pianto di gioia, mentre volvevano cacciarmi perché stavo fotografando i miei prodotti ed era vietato.
“Viviamo in un territorio dalle potenzialità incredibili e caratteristiche uniche. Volevo portarlo in giro per il mondo, condividere la qualità” . In realtà la qualità già c’era, c’è sempre stata grazie a cinque generazioni di Capatosta, ma io non mi accontento mai.
È per questo che ho investito sui processi, recuperando quelli antichi, creandone di nuovi e lasciandomi ispirare da altri mondi. Ho investito sulle persone, sui giovani. E tutti insieme abbiamo intrapreso un viaggio nella bellezza, mai fine a se stessa, ma come piace dire a noi “il buono nel bello”. Valorizzare le nostre olive, le olive nostre. Cercarne di nuove tipologie per innovare.
Portare la cultura dell’olio di qualità italiano, pugliese, nel mondo; rendendola di facile comprensione, democratizzandola. Perché l’olio che versi esalta i piatti che metti a tavola. Ma solo se impari a conoscerlo.
SAVINO MURAGLIA
FOOD DESIGN
QUANDO L’OLIO
diventa arte
“Recuperare l’antica arte vascolare, scoprire artisti e lanciarli nel nostro concetto e progetto di food design.”
L’arte è parte della nostra vita. Ispirazione, bellezza, unicità, creatività sono i concetti che amiamo trasferire in azienda. Sono i sogni a far vivere l’uomo e noi, il nostro olio, siamo l’espressione della nostra arte.
Arte in ogni gesto e in ogni scelta. Molti ci hanno conosciuto per la bellezza dei nostri prodotti, poi li hanno assaggiati e hanno compreso che c’è il buono nel bello. L’arte delle mani sapienti dei nostri artigiani che plasmano, nel vero senso della parola, gli orci in ceramica ormai famosi in tutto il mondo.
La scelta di puntare su giovani artisti che con creatività ed entusiasmo interpretano i nostri valori in capsule collection uniche. L’arte di innovare, investendo in tecnologia, non per produrre di più ma per produrre meglio e in meno tempo.
L’arte è parte della nostra vita. Ispirazione, bellezza, unicità, creatività sono i concetti che amiamo trasferire in azienda. Sono i sogni a far vivere l’uomo e noi, il nostro olio, siamo l’espressione della nostra arte.
Arte in ogni gesto e in ogni scelta. Molti ci hanno conosciuto per la bellezza dei nostri prodotti, poi li hanno assaggiati e hanno compreso che c’è il buono nel bello. L’arte delle mani sapienti dei nostri artigiani che plasmano, nel vero senso della parola, gli orci in ceramica ormai famosi in tutto il mondo.
La scelta di puntare su giovani artisti che con creatività ed entusiasmo interpretano i nostri valori in capsule collection uniche. L’arte di innovare, investendo in tecnologia, non per produrre di più ma per produrre meglio e in meno tempo.
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il buono
nel bello
Premi
olio
di qualità
La qualità eccellente dell’olio extravergine di oliva è confermata dai tantissimi premi, a livello nazionale e internazionale, ricevuti in questi anni tra cui le “5 Gocce” dall’Associazione Italiana Sommelier dell’Olio (A.I.S.)
WORLD'S BEST OLIVE OIL
INNOVATION AWARD 2015
SLOW FOOD
5 GOCCE
IL MAGNIFICO
OLI D'ITALIA
FONDAZIONE ALTAGAMMA
OSCAR DELL'OLIO
OLIVE JAPAN
ANUGA 2015
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