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Produzione e vendita olio extravergine di oliva pugliese

Come fare i biscotti di Natale con olio extravergine? Ecco la ricetta

Scopriamo insieme la ricetta dei biscotti di Natale con l’olio extravergine: un mix di sapori e di idee per rendere ancora più magici i giorni di festa

Le feste natalizie sono alle porte: perché non regalare ad amici e parenti, oltre al regalo vero e proprio, anche un cartoccio di biscotti di Natale fatti in casa? È un pensiero dolce, sempre gradito: senza contare, poi, che si possono coinvolgere nella preparazione anche i più piccoli. 

Sarà un pensierino per l’amica del cuore con cui condivi tutto, gli amici più cari, il fratello goloso di dolci, il papà a cui dedicare un’attenzione speciale: del resto, “si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare”. 

Noi di Frantoio Muraglia ti suggeriamo come preparare i biscotti di Natale con l’olio extravergine: sarà l’idea in più per rendere ancora più speciale questo regalo!

Come confezionare i biscotti da regalare a Natale?

L’olio extravergine di oliva, si sa, è l’ideale come sostituto del burro nella preparazione dei dolci: in questo caso, per preparare dei biscotti natalizi leggeri e gustosi, puoi avvalerti del nostro olio Fruttato Medio. Col suo gusto equilibrato e le delicate fragranze dell’oliva Peranzana, è perfetto per arricchire di sapore i biscotti. 

Per prima cosa, dunque, prepara una pasta frolla con olio evo (per chi è alle prime armi, ecco una piccola guida sulle differenze tra pasta frolla, sfoglia e brisè). Mescola in una ciotola due uova con 100 grammi di zucchero: aggiungi poi 100 grammi di olio evo, la scorza di un limone non trattato, una bustina di vanillina e della cannella. 

Incorpora poco alla volta 300 gr di farina, continuando a mescolare, e mezza bustina di lievito per dolci. Passa il composto su una spianatoia infarinata e lavoralo energicamente con le mani, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, che lascerai riposare coperto in frigorifero per circa un’ora. 

L’olio extravergine di oliva è un alleato perfetto per i dolci: aggiungerà infatti ai biscotti un sapore più intenso rispetto al burro e li renderà più leggeri e friabili. 

Cosa serve per fare i biscotti di Natale?

Oltre ai classici ingredienti, come la farina (per una versione senza glutine sarà perfetta quella di riso), lo zucchero, le uova e l’olio, ti servirà anche qualcos’altro: vale a dire un matterello, delle formine e qualcosa per decorarli. Dopo aver fatto riposare il composto, mettilo di nuovo sulla spianatoia, stendilo col matterello ed ecco la parte divertente anche per i più piccoli: ritagliare i biscotti! 

Puoi utilizzare delle classiche formine natalizie (a forma di stella, di albero o di Omino Biscottino), optare per i classici biscotti a forma di cuore e tondi (da ritagliare con un semplice bicchiere) oppure usare un matterello intagliato: ne esistono con molte fantasie diverse e sono perfetti per confezionare deliziosi biscotti di Natale con l’olio che stupiranno, oltre che per la loro bontà, anche per la loro bellezza. Puoi anche decidere di spennellarli con del latte fresco e cospargerli di zucchero.

Una volta scelto come decorare i biscotti di Natale con l’olio evo mettili su una teglia con un foglio di carta forno e inforna per 10/15 minuti a 180°. Lasciali raffreddare… e assaggia il tuo capolavoro!

Vuoi creare dei biscotti ancora più golosi e scenografici? Intingine una parte nel cioccolato fuso e aggiungi delle codette colorate prima che il cioccolato si solidifichi. Puoi anche preparare delle glasse con zucchero a velo, acqua e colorante alimentare e divertirti a creare tanti disegni diversi usando una sac à poche. Per preparare, invece, dei bellissimi biscotti di Natale colorati, ti basterà aggiungere il colorante alimentare all’impasto. 

Infine, per stupire ancora di più, puoi creare dei biscotti di vetro: ritaglia al centro dei tuoi biscotti uno spazio più piccolo, riempilo con delle caramelle agli agrumi sbriciolate e inforna. Sfornerai dei biscotti dall’aspetto ancora più originale!

Ricetta biscotti di Natale: qualche idea in più

Chi vuole rendere i suoi biscotti di Natale fatti in casa con l’olio ancora più natalizi, inoltre, può aggiungere all’impasto anche un altro ingrediente tipico di questo periodo: parliamo dello zenzero. Basterà sceglierlo fresco e grattugiarne un po’ oppure optare per il nostro Olio Aromatico allo Zenzero, che donerà ai biscotti il suo gusto fresco e le sue fragranze. 

Lo stesso vale per chi vuole omaggiare la tradizione e preparare dei biscotti più classici al limone: in questo caso, la scelta perfetta sarà il nostro Olio Aromatico al Limone, che nasce dalla contaminazione dell’olio extravergine con i Limoni IGP di Rocca Imperiale. I dolci con olio al limone e allo zenzero, del resto, sono dei must have delle festività!

È il momento di impacchettare i tuoi biscotti per regalarli alle persone a cui vuoi bene. Puoi metterli in un contenitore di vetro chiuso ermeticamente, a cui aggiungere un bel fiocco rosso, oppure usare una delle classiche scatole di latta (sì, proprio quelle in cui le nonne tengono il necessario per il cucito): aggiungi dei pirottini di carta e adagia i biscotti nella scatola. 

Ora non rimarrà che consegnarli alla persona a cui vuoi bene… e osservare con gioia il suo stupore nel vedere i tuoi meravigliosi biscotti di Natale con olio evo fatti in casa!

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