Prepara il tuo cous cous in modo semplice: con l’olio evo puoi dar vita a molte varianti di sapore! Sperimenta con gli oli firmati Frantoio Muraglia
Leggero, bilanciato e gustoso: il cous cous è un piatto perfetto per un pranzo veloce, una cena rapida o da portare al lavoro nella tua lunch box. L’importante è arricchirlo di sapore e fragranze, per trasformare ogni pasto in un’esperienza di gusto: e quale modo migliore per farlo, se non con l’olio extravergine?
Frantoio Muraglia ti offre l’opportunità di personalizzare il tuo couscous in moltissimi modi diversi e di regalargli ogni volta una fragranza nuova semplicemente aggiungendo l’olio giusto. Andiamo a scoprire come!
Cous cous: una ricetta per tutti i gusti
Di verdure, di pesce, di carne, con soli ingredienti vegani… la ricetta del cous cous ha moltissime varianti, tutte deliziose: è per questo che è così amato e internazionale. Ma come cucinare un cous cous in modo semplice? Partiamo dalla versione classica con verdure. Lava e taglia a pezzettini piuttosto piccoli melanzane, carote, zucchine (avendo cura di togliere la parte bianca, che puoi usare per preparare una vellutata o una zuppa), cipolle e peperoni.
Aggiungi in padella un filo d’olio e lascia cuocere per qualche minuto le melanzane a fiamma alta, finché non saranno dorate. Ora mettile da parte, aggiungi un altro filo d’olio nella stessa padella e cuoci le cipolle, le carote e i peperoni, avendo cura di lasciarli croccanti (per farlo, saltali a fuoco vivace per cinque minuti). A questo punto aggiungi zucchine e piselli e lascia cuocere per qualche minuto. Per finire, aggiungi le melanzane cotte in precedenza, aggiungi il sale e continua finché tutte le verdure non saranno cotte.
Nel frattempo, metti in una ciotola il cous cous, aggiungi sale e olio e coprilo con acqua bollente o con del brodo vegetale caldo. Ora chiudi con un coperchio o con la pellicola trasparente e lascia riposare per una decina di minuti. A questo punto, il cous cous avrà assorbito il liquido: sgranalo con una forchetta e aggiungilo alle verdure in padella, amalgamando il tutto.
Come insaporire il cous cous?
Verdure, spezie e oli aromatici sono perfetti per aggiungere sapore a questo piatto. Ma che verdure si mettono nel cous cous? La ricetta originale prevede l’utilizzo di quelle di stagione: questo ti permette di sperimentare gusti e fragranze diverse in base ai vari mesi.
Per un cous cous primaverile, ad esempio, puoi optare per le verdure tipiche della primavera, come asparagi, zucchine e piselli. Per una deliziosa alternativa autunnale, invece, che ne diresti di sfruttare le verdure di questo periodo, come broccoli, zucca e funghi? Il risultato ti sorprenderà.
Puoi aggiungere, inoltre, le spezie che preferisci: curcuma, cannella, curry, zafferano oppure anche chiodi di garofano, peperoncino, cumino, coriandolo e zenzero. Varianti molto amate, ad esempio, sono quelle del cous cous con ceci e curry, con zenzero e limone o “alla marocchina”, con agnello, ceci, uva passa e diversi altri ingredienti. Anche quella con pollo e verdure è un grande classico, così come quella con il pesce.
In questo viaggio tra i sapori, però, non dobbiamo dimenticare il ruolo dell’olio extravergine: grazie alle sue fragranze, infatti, può regalare a questo piatto una varietà di sentori davvero unici.
Cosa mettere nel cous cous? Il nostro olio evo
Un olio Fruttato Intenso, con i suoi profumi di aneto, finocchio e carciofo, avvolgerà il palato con i suoi toni tendenti al piccante, regalando ad un cous cous con verdure le fragranze adatte a chi ama i sapori più decisi. Viceversa, chi non è abituato al gusto deciso della Coratina, può optare per le fragranze più equilibrate di un olio Fruttato Medio e aggiungere al proprio cous cous sentori di pomodoro, rucola e ravanello.
Chi ama sperimentare, poi, può divertirsi a usare i nostri oli aromatici e creare ricette di cous cous sempre diverse. Con l’olio Aromatico allo Zenzero o con quello al Limone, ad esempio, si dà vita a un piatto dai sapori freschi, molto adatto nella stagione calda. Un olio Aromatico al Basilico, invece, donerà a un cous cous il profumo fresco del basilico genovese DOP, franto insieme alle olive. Le fragranze che si sprigionano arricchiranno questo piatto in modo invitante, conquistando anche i palati più esigenti. E per un tocco di sapore più esplosivo, ecco l’olio Aromatico al Peperoncino: un must-have per chi ama i gusti decisi e più pepati.
Le fragranze degli oli firmati Frantoio Muraglia sanno arricchire di sapore anche il cous cous: provali tutti per creare ogni volta un piatto dal gusto irresistibile e trasformare anche la pausa pranzo in un’esperienza ricca di profumi.